Новости IMEDA

29 октября в Москве IMEDA провела пресс-завтрак 29 октября в Москве IMEDA провела пресс-завтрак

29 октября в Москве IMEDA провела пресс-завтрак

01 ноября, 2019 г. 29 октября в Москве IMEDA провела пресс-завтрак приуроченный ко Всемирному дню борьбы с инсультом.

29 октября во Всемирный день борьбы с инсультом в Москве состоялся, уже ставший традиционным, пресс-завтрак Ассоциации Международных Производителей Медицинских изделий IMEDA. Спикерами выступили главный внештатный специалист Минздрава МО по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», кандидат медицинских наук Борис Борисович Гегенава, начальник отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ, кандидат фармацевтических наук Нурия Загитовна Мусина и директор по развитию Фонда по борьбе с инсультом ОРБИ Екатерина Александровна Милова. Модерировал мероприятие исполнительный директор Ассоциации IMEDA Сергей Ванин. В ходе пресс-завтрака присутствующие обсудили, как революционные методы борьбы с инсультом, так и проблематику оказания медпомощи больным, а также вопросы реализации Нацпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Инсульт - не просто серьезная социальная и медицинская проблемы, но также является и трагедией лично для конкретного человека. По показателю смертности эта проблема занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Этой проблеме присущ достаточно высокий показатель инвалидизации при том, что свыше трети пациентов - это трудоспособное население. По статистике, если возраст пациентов раньше был 50 лет и выше, то сейчас все больше с таким диагнозом становится пациентов в возрасте 30-40 лет.

Как в том числе отметил Борис Борисович Гегенава: «Помимо основных проблем, которые я вижу: логистика, образование пациентов, образование врачей, в т.ч. врачей скорой помощи, хирургов, — это, естественно, финансирование. Это отдельная проблема, о которой не всегда приятно говорить, но, к сожалению, механическая тромбоэкстракция это дорогостоящая процедура и очень важно, чтобы государство обеспечивало чисто физически, чтобы у больницы была возможность выполнить эту процедуру. Если это не будет рентабельно для больницы, к сожалению, эти манипуляции не будут выполняться».

Тем не менее стоит отметить, что сегодня прилагаются серьезные усилия для совершенствования оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Создаются сосудистые центры, увеличивается доступность медицинской помощи больным с инсультом, в том числе доступность современных методов лечения, например тромболитической терапии. В результате снижается инвалидность и смертность от инсульта. Однако в настоящее время существуют методы лечения острого кровообращения, которые малодоступны для населения РФ. Например, такой метод, как механическая тромбоэкстракция. Этот метод, в сравнении с тромболитической терапией, является более эффективным, имеет большее терапевтическое окно, меньше противопоказаний и осложнений. Основная причина в недоступности механической тромбоэкстракции для пациентов, это низкий тариф на данный вид лечения, установленный на федеральном уровне.

«Мы сегодня говорим об инсульте и обсуждаем приход новой технологии, позволяющей значительно улучшить лечение больных с этим заболеванием. С одной стороны, очевидно, что больным эта технология нужна и мы должны обеспечить доступ к ней. Но, с другой стороны, мы с вами понимаем, что, к сожалению, новые технологии — это всегда дорого и мы находимся в рамках ограниченного бюджета», - озвучила в своей речи Нурия Загитовна Мусина, - «Расходы на здравоохранение ежегодно растут во всех странах независимо от их экономической ситуации и у этого есть объективные причины. В связи с этим, появилось такое направление, как оценка технологий здравоохранения (ОТЗ), позволяющая оценить как клинические, так и экономические, социальные последствия внедрения новой технологии. В нашей стране данная процедура применяется в обязательном порядке только в отношении лекарственных препаратов. Однако, когда появляются новые дорогостоящие медицинские изделия, их также необходимо подвергать оценке для принятия правильных и прозрачных решений об их финансировании. При проведении клинико-экономического исследования тромбэкстракции, мы моделировали ситуацию на четыре года, и поняли, что в перспективе затраты на внедрение данной технологии полностью окупаются, если мы оцениваем ее влияние на бремя инсульта с позиции государства, а не только с позиции системы здравоохранения. Потому что, конечно, в итоге мы снижаем уровень инвалидизации, смертности, а самое главное сохраняется функциональная самостоятельность и люди могут вернуться к работе. Поэтому фактически внедрение этого метода ведет к снижению экономического бремени, уже не говоря о том, что это жизнь каждого отдельно взятого человека, качество его жизни. Поэтому необходимо развивать такой подход к внедрению новых технологий. Государство должно тщательно оценивать и экстраполировать внедрение технологии на долговременную перспективу и на основании этого принимать решение о финансировании».

«В дополнение хочется сказать о том, как важна информированность людей о симптомах инсульта, — обозначила Екатерина Александровна Милова. — Поэтому мы повсеместно проводим информационные кампании о признаках заболевания, чтобы как можно больше людей смогли своевременно распознать тревожные симптомы инсульта и обратиться в скорую помощь. Мы уже сейчас видим результаты нашей работы, многие начинают понимать, насколько, в случае с инсультом, важно время, могут провести доврачебную диагностику и, в случае необходимости, могут стремительно вызвать скорую помощь. Для поддержки тех, кто столкнулся с инсультом, мы создали горячую телефонную линию 8 800 707 52 29, где можно задать любой вопрос об инсульте, обратиться за информационной и психологической поддержкой. Кроме этого, линия помогает нам получить обратную связь от пациентов, понять какие есть проблемы, какие вопросы больше всего интересуют человека, который столкнулся с инсультом. Горячая линия абсолютно бесплатна и принимает звонки со всей России. Ещё одна проблема, с которой нам приходится работать — это поздно начатая реабилитация. Часто после инсульта пациенты начинают восстановление не сразу после выписки, теряют драгоценное время и не укладываются в ключевой первый год после инсульта, когда восстановление может быть максимально эффективным. В случае реабилитации, как и в случае с первой помощью при инсульте, ключевым показателем является время, и нам крайне важно донести до наших пациентов эту мысль.»


 

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться