Новости отрасли

Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий

Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий

06 апреля, 2020 г. Вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий»

 На Официальном интернет-портале правовой информации 06.04.2020 г. было опубликовано и в этот же день вступило в силу постановление Правительства РФ от 03.04.2020 г. № 431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий».

Данным постановлением, в соответствии с частями 5.1 и 23 статьи 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Правительство РФ временно (на 90 календарных дней) установило ограничения и запреты на оптовую продажу медицинских изделий (далее - МИ), произведенных со дня вступления в силу этого постановления, а также на розничную куплю-продажу этих МИ, по прилагаемому к данному постановлению перечню, в который вошли респираторы фильтрующие, марля, медицинские маски и перчатки, а также медицинские комплекты, в том числе защитной одежды.

С учетом установленных данным постановлением запретов, организации любых организационно-правовых форм вправе осуществлять оптовые продажи вышеуказанных МИ, произведенных со дня вступления в силу данного постановления, только определенному Правительством РФ федеральному оператору-координатору (ОАО «Корпорация «Росхимзащита») и (или) уполномоченным Правительством РФ региональным операторам, к которым отнесены организации, имеющие лицензии на осуществление фарм. деятельности в части торговли лекарственными средствами.

Розничную куплю-продажу данных МИ вправе осуществлять только организации, имеющие лицензии на осуществление фарм. деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами.

Также данным постановлением устанавливаются максимальные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на данные МИ.

Обращаем ваше внимание, что пункты 4 и 5 данного постановления, устанавливающие запрет для организаций любых организационно-правовых форм на оптовые продажи вышеуказанных МИ любым организациям, кроме федерального оператора-координатора и региональных операторов, и запрет на розничную куплю-продажу для организаций, не имеющих лицензии на осуществление фарм. деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами,  вступят в силу через 7 дней после его официального опубликования.