Новости отрасли

Изменен порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи

05 июля, 2016 г. Соответствующий закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным
 

Законом устанавливается порядок прямого финансирования с 2017 года из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. Эти средства будут направляться в федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву России, управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России. Средства будут также направляться в субъекты РФ на софинансирование их расходов по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. А с 2019 года - в частные медицинские учреждения.

Предусматривается также централизованная закупка Минздравом РФ за счет средств федерального бюджета лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для больных с ВИЧ, в том числе в сочетании с вирусами гепатита В и С, и больных туберкулезом. В настоящее время обеспечение лекарствами этой категории больных осуществляется из бюджетов субъектов РФ.

Новый закон начнет действовать с 1 января 2017 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
 

Источник : ТАСС