Новости IMEDA

Ассоциация IMEDA включена в Топ-3 Рейтинга доверия к участникам системы здравоохранения

18 июля, 2014 г.

Ассоциация международных производителей медицинских изделий IMEDA попала в число трех организаций, к которым испытывает наибольшее доверие медицинское бизнес-сообщество, профессиональные объединения и эксперты – именно среди этих людей ежегодно проводит опрос Центр социальной экономики под руководством известного отраслевого эксперта Давида Мелик-Гусейнова.

17 июля в пресс-центр ИД «Аргументы и факты» состоялась презентация результатов очередного исследования «Рейтинг доверия к участникам системы здравоохранения» и приуроченный к ней круглый стол, куда были приглашены представители всех направлений системы здравоохранения – бизнес, страховые компании, врачи, представители пациентских организаций, профессиональные объединения и регуляторы.

Рейтинг проводился по номинациям – некоммерческая организация, которая пользуется наибольшим доверием среди всех профессиональных НКО, самое авторитетное в профессиональной среде медучреждение среди всех медучреждений, и так далее. Конечно же, никто не сравнивал IMEDA с Минздравом. Однако быть лучшими в своем секторе по признанию коллег в любом случае очень приятно, и мы благодарим Центр социальный экономики за честь и за идею.

Интересно, что по результатам опроса в целом уровень доверия к отрасли здравоохранения упал по сравнению с прошлым годом – есть о чем задуматься всем участникам системы.

Во время круглого стола обсуждались самые разные проблемы – участники пытались найти определение и критерии качества медицинской услуги, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев делился своими соображениями о том, как обустроить систему здравоохранения в России и одобрил бюджетный маневр нашего правительства. Всеми участниками было отмечено отсутствие ясной концепции того, в какой вид в результате реформ должна прийти наша отрасль.

Проблемы индустрии медизделий, - отметила Александра Третьякова, исполнительный директор Ассоциации IMEDA, - за полтора года практически не изменились: не решен вопрос с регистрацией, все так же актуальна тема запрета на импорт медицинских изделий. Позиция Ассоциации по этим вопросам тоже не изменилась: два года на регистрацию медицинского изделия – это катастрофа, потому что технологии в нашей индустрии обновляются настолько быстро, что за это время изделие попросту устаревает. А запреты, как мы уже неоднократно говорили, не могут привести к развитию отечественного медпрома, потому что отсутствие конкуренции никого не может простимулировать к развитию. В конечном итоге все это ударит по качеству медицинской помощи, то есть по пациентам.

Мария Комагорова для Ассоциации IMEDA