Новости IMEDA

Актуальные вопросы регулирования отрасли обсудили на Форуме "Медицинские изделия 2013"

07 октября, 2013 г.

Одно из центральных отраслевых мероприятий, Выставка и Форум «Медицинские изделия 2013», прошло в Москве 3 и 4 октября.

Конференция собрала представителей органов власти, регулирующих работу отрасли, бизнес-сообщества, а также крупнейших профессиональных объединений. В ключевых сессиях, прошедших в форме диалога докладчиков с гостями, приняли участие Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб, Начальник отдела нормативно-правового регулирования обращения медицинских изделий Министерства Здравоохранения РФ Ирина Моногарова, Начальник Отдела организации и проведения государственного контроля за обращением медицинских изделий Росздравнадзора Мария Мигеева, начальник отдела координации гармонизации систем технического регулирования в отраслях ЕЭК Дмитрий Щекин, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, а также представители отраслевых ассоциаций, в том числе Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Александра Третьякова.

В ходе мероприятия представители федеральных органов исполнительной власти выступили с сообщениями о текущих проектах, над которыми ведется работа, а также об изменениях, с которыми отрасли придется столкнуться в ближайшее время. Наиболее живой интерес у аудитории вызвали доклады представителя Министерства здравоохранения РФ Ирины Моногаровой и представителя Росздравнадзора Марии Мигеевой о ситуации, сложившейся в системе государственной регистрации медицинских изделий. Чиновники рассказали о путях решениях существующих проблем с регистрацией медицинских изделий и мерах, предпринимаемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и Минздравом по нормализации ситуации, а также о некоторых изменениях в процессе регистрации, которые нашли отражение в проекте Постановления Правительства «О внесении изменений в Постановление Правительства №1416», в частности, о продлении переходного периода для замены бланков регистрационных удостоверений до 1 января 2017 года. Данный проект документа был направлен на рассмотрение в Аппарат Правительства РФ.

«На сегодняшний день перед регуляторами отрасли медицинских изделий стоит сразу несколько важнейших задач, от успешного разрешения которых зависит уровень дальнейшего функционирования как самой отрасли, так и системы здравоохранения в целом. Это и трудности с регистрацией медизделий, и вопросы применения льготных ставок НДС, и те меры по стимулированию развития отечественной промышленности, которые предпринимаются сегодня в стране. В данных вопросах особенно важно постоянное взаимодействие между всеми сторонами процесса: властью, бизнесом, экспертным и профессиональным сообществом, и для нас как для крупнейшей отраслевой ассоциации крайне важно, что такой диалог сегодня действительно налаживается» - отметила Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.